Irina (exa777) wrote,
Irina
exa777

"Однажды Гошку спросили:
– Вот как ты думаешь, по-твоему, что такое счастье?

Разговор происходил в школе, и все или мямлили, или горячились. Многие тайно думали, что - любовь, но особенно не нажимали на это. Потому что вопрос о любви стоял еще на том уровне, когда решают - можешь ли ты прыгнуть с третьего этажа, если человек, которого ты любишь, попросит об этом, и презирали тех, которые могли сказать: нет, не могу. Да никто и не говорил "нет", а все говорили "да", в тайной надежде, что как-нибудь выпутаются, если дойдет до проверки, - может быть, справку от врача принесут. В общем, прилично было ответить - да, и тебя уже считают за человека, и все сидят с горящими глазами и любуются друг другом.

– А ты? - спросили Гошку.
– А что - я?

Все насторожились.

– Что - ты? Ты мог бы прыгнуть из окна, если человек, которого ты любишь…
– А он? - перебил Гошка. - Любит? Этот человек?
– И он любит.
– Как же он меня попросит прыгнуть в окно, если любит?

Все как-то опешили.
– …Не в этом дело… - нерешительно сказала вожатая.

Конечно, не в этом дело. Дело было в энтузиазме того сорта, когда не вдумываются в смысл обещаний. А Гошка этого не понял и испортил всем настроение.

Он так за всю жизнь и не понял, что обещания можно и не исполнять. Он выкручивался как бес, чтобы не связывать себя обещанием, но когда удавалось выбить из него обещание, то он выполнял его, упорный, как осел, и нередко уже в одиночку."

Михаил Анчаров" ЭТОТ СИНИЙ АПРЕЛЬ"
Tags: цитата дня
Subscribe

  • цитата дня

    "Я не верю в политические движения, я верю в личное движение, в движение души, когда человек, взглянувши на себя, устыдится настолько, что попытается…

  • цитата дня

    Оригинал взят у exa777 в post " Возводить в абсолют и считать венцом творения сегодняшнего человека на нынешнем этапе его марша сквозь…

  • цитата дня...

    С утра помогала в церкви - исполняли укороченную "детскую" версию "Страстей по Матфею" Баха оркестр, хор - детский и взрослый танцоры - юноша -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments